Pembuatan Kitosan dari Kulit Udang dengan Ekstraksi Menggunakan Microwave

Purwanti, Ani and Sulistyaningsih, Eka and Indradi, Kirana Alika Shania and Bunganaen, Chantica Saraswaty Putri (2021) Pembuatan Kitosan dari Kulit Udang dengan Ekstraksi Menggunakan Microwave. ReTII. pp. 29-34. ISSN 1907-5995

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Penelitian untuk membuat kitosan dari kulit udang dilakukan dengan ekstraksi menggunakan gelombang mikro. Gelombang mikro merupakan sumber tenaga untuk memanaskan maupun menjadi katalis dalam suatu reaksi kimia. Penggunaan gelombang mikro mempunyai keuntungan, yaitu waktu proses yang singkat, efisiensi energi, pengawasan proses yang mudah, serta menghasilkan mutu hasil yang baik. Isolasi kitin dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Proses deasetilasi kitin dilakukan dengan menggunakan lama waktu pemanasan yaitu 3, 7, 11, dan 15 menit dan konsentrasi NaOH sebesar 20%, 30%, 40%, dan 50%. Kitin sebanyak 1:20 (m/v) dicampurkan dengan NaOH pada tahap deasetilasi. Campuran diletakkan dalam oven microwave dan dipanaskan pada suhu 60oC. Kitosan dicuci sampai mencapai pH netral kemudian dikeringkan dalam oven sampai diperoleh massa yang konstan. Karakterisasi dilakukan menggunakan instrumen Fourier Transform Infrared (FTIR) dan kemudian dihitung derajat deasetilasinya. Dari perhitungan diperoleh hasil yang optimal dengan derajat deasetilasi kitosan 69,7954%, kadar air sebesar 1,90%, dan kadar abu 0,163% dengan waktu proses deasetilasi selama 3 menit dan menggunakan konsentrasi NaOH 50%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kitin, Kitosan, Gelombang Mikro
Subjects: K Law > K Law (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Ani Purwanti
Date Deposited: 29 Jan 2022 17:09
Last Modified: 29 Jan 2022 17:09
URI: http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/733

Actions (login required)

View Item View Item