PENERAPAN GREEN MANUFACTURING PADA MESIN PIPIL JAGUNG

Susetyo, Joko and Asih, Endang Widuri and Simanjuntak, Risma Adelina and Hardianto, Irvan (2023) PENERAPAN GREEN MANUFACTURING PADA MESIN PIPIL JAGUNG. Direktorat Jendral Kekayaan Intelektual (DJKI).

[img] Text (Sertifikat dan TTG Mesin Pipil Jagung)
Sertifikat dan TTG Pipil Jagung1.pdf - Accepted Version

Download (689kB)

Abstract

Jagung merupakan tanaman pangan yang banyak ditanam petani karena merupakanbahan pokok kedua setelah beras. Jagung selain dimanfaatkan sebagai bahan subtitusi beras dapat juga digunakan untuk pakan ternak dan bahan baku untuk produk-produk industri. Semua bagian tanaman jagung mempunyai manfaat. Batang dan daunya dapat dimanfaatkan bahan baku kertas dan papan dinding. Tongkol jagung dapat dimanfaatkan untuk bahan bakar, silosa dan furfural. Sedangkan biji jagung selain dapat dijadikan benih jagung untuk ditanam kembali dan biji jagung juga dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi tepung dan pati jagung. Selanjutnya pati jagung dapat diolah lebih lanjut menjadi dekstrin, sirup gula dan bahan lainnya (Wakey, 2022) Peningkatan produksi jagung melalui perbaikan teknologi terus meningkat. Namun demikian peningkatan produksi jagung tersebut belum diikuti penanganan pasca panen jagung yang baik sehingga belum dapat menjamin ketersediaan jagung secara kualitas maupun kontinyuitasnya. Agar dapat melaksanakan penanganan pasca panen yang baik dan tepat diperlukan pedoman penanganan pasca panen jagung yang didasarkan pada prinsip-prinsip yang benar, sehingga dapat dihasilkan jagung yang memenuhi persyaratan kualitas dan dapat memberikan nilai tambah (value added) yang signifikan kepada produsen.

Item Type: Other
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknologi Industri (D3)
Depositing User: Risma Adelina Simanjuntak
Date Deposited: 06 Feb 2024 02:58
Last Modified: 06 Feb 2024 02:58
URI: http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/3787

Actions (login required)

View Item View Item