Rizki, Dwi Mega (2022) PERENCANAAN PENGENDALIAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENGURANGI KAPASITAS PENYIMPANAN MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME, ECONOMIC ORDER QUANTITY & FIXED ORDER QUANTITY (Studi Kasus di PT. Aksamala Adi Andana). Sarjana thesis, INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA.
Text
ABSTRAK.pdf - Accepted Version Download (98kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Accepted Version Download (106kB) |
|
Text
COVER.pdf - Accepted Version Download (30kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (100kB) |
|
Text
Skripsi Dwi Mega Rizk_171021055.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Aksamala Adi Andana adalah salah satu perusahaan start up yang bergerak dibidang produksi produk Madu Paramorina. Guna menghindarkan perusahaan dari resiko kerugian akibat penumpukan bahan baku, penelitian ini memberikan alternatif perencanaan pengendaliaan persediaan bahan baku yang optimal. Metode perhitungan kebijakan perusahaan masih belum maksimal dan belum efisien untuk biaya persediaan. Adapun bahan baku Madu untuk pemakaian periode 2020 sebanyak 2.759,9 Kg, Fructuse Syrup sebanyak 1104 Kg, Beepollen sebanyak 1,2 Kg, Extract Jinten Hitam sebanyak 1,9 Kg, Extract Temulawak sebanyak 39,5 Kg, Sari Kurma sebanyak 13,5 Kg, Propolis sebanyak 0,4 Kg, dan Miringa sebanyak 0,8 Kg. Biaya persediaan yang terdiri dari biaya pemesanan dan penyimpanan menurut perhitungan kebijakan perusahaan tahun 2020 sebesar Rp 1.502.467. Metode perhitungan Fixed Order Quantity (FOQ) didapatkan jumlah pembelian bahan baku tahun 2020 sebesar 11.280 Kg dan biaya persediaan yang terdiri dari biaya penyimpanan dan biaya pemesanan sebesar Rp 179.720.085. Metode perhitungan Just In Time (JIT) tahun 2020 didapatkan jumlah pesanan atau pembelian bahan baku Madu yang optimal sebesar 1.135 Kg, Fructuse Syrup sebanyak 815 Kg, Beepollen sebanyak 29 Kg, Extract Jinten Hitam sebanyak 13 Kg, Extract Temulawak sebanyak 0 Kg, Sari Kurma sebanyak 40 Kg, Propolis sebanyak 9 Kg, dan Moringa sebanyak 0 Kg. Biaya persediaan yang terdiri dari biaya pemesanan dan penyimpanan menurut perhitungan Just In Time tahun 2020 sebesar Rp 704.914.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perencanaan Pengendalian Bahan Baku, Just In Time (JIT), Fixed Order Quantity (FOQ), Biaya Persediaan yang minimum, Optimal |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 04:05 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 04:05 |
URI: | http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/3139 |
Actions (login required)
View Item |