ANALISA PENGARUH KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN PROSES FRAIS BAJA AISI 4140 TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN

Mardha, Azrun (2021) ANALISA PENGARUH KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN PROSES FRAIS BAJA AISI 4140 TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN. Sarjana thesis, INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI full.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (0B) | Request a copy

Abstract

Pemilihan mesin dan proses yang baik untuk membuat suatu produk ataupun melakukan proses finishing tertentu memerlukan pengetahuan yang mendasar mengenai segala kemungkinan yang terjadi selama proses produksi. Oleh karena itu pemilihan bahan, set up mesin dan penentuan parameter pemesinan yang tepat perlu dioptimalkan untuk mendapatkan hasil yang lebih berkualitas.Dalam penelitian ini parameter pemesinan yang divariasikan adalah kecepatan potong (Vc) yaitu 22 m/min,30 m/min, 37 m/min, kedalaman Pemakanan (a) yaitu, 0,1mm,0,3 mm,0,6 mm, Serta kecepatan spindle (n) yaitu 450 rpm . Ukuran spesimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu panjang 70 mm, lebar 50 mm, tebal 12 mm. Dan kemudian dilakukan proses milling dengan pahat endmill ø 14 mm,setelah itu dilakukan uji kekasaran pada permukaan benda kerja yang di proses milling tersebut. Kemudian data-data yang didapat dianalisa dan dibahas berdasarkan statistik korelasi, dan uji hipotesis.Dari perhitungan statistik antara variasi kecepatan potong dan kekasaran permukaan maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kecepatan potong semakin rendah hasil kekasaran, maka semakin rendah hasil kekasaran dan semakin dalam proses pemakanan, maka tingkat/nilai kekasaran permukaan akan semakin rendah juga.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kecepatan Potong (Vc), Kedalaman Pemakanan (a), dan Kekasaran
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin (S1)
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 12 Jan 2024 02:47
Last Modified: 12 Jan 2024 02:47
URI: http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/2907

Actions (login required)

View Item View Item