ANALISA PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES MILLING BAJA AISI 1045 TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN

Ignatius, Ignatius (2021) ANALISA PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES MILLING BAJA AISI 1045 TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN. Sarjana thesis, INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA.

[img] Text
LAPORAN SKRIPSI.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Mesin Milling merupakan salah satu mesin perkakas untuk mengerjakan permukaan suatu benda kerja menjadi rata, dengan pisau milling. Media pendingin berperan dalam menghasilkan produk dengan hasil yang baik. Dalam proses permesian (machining process), kekasaran permukaan (surface roughness) merupakan sifat yang penting, karena sifat ini menentukan kualitas produk yang dihasilkan. Proses Milling dalam penelitian ini menggunakan cairan pendingin Bromus campur air 1:5, Air, Oli Sae 20, Minyak Nabati, dan tanpa pendinginan. hasil penelitian Nilai kekasaran dari yang tertinggi yaitu tanpa pendinginan, temperatur kerja pahat End Mill mengalami kenaikan dari awal hingga akhir, temperatur awal 31,5 °C dan temperatur akhir 49,2 °C, dan mendapatkan kekasaran permukaan Ra 6,780 µm, dan nilai kekasaran terendah dengan media pendingin Oli karena pada proses pengerjaan, media pendingin oli mampu menjaga temperatur bahkan menurunkan temperatur kerja pahat, temperatur kerja pahat End Mill mengalami penurunan dari awal hingga akhir, temperatur awal 31 °C dan temperatur akhir 30 °C, dan mendapatkan kekasaran permukaan Ra 3,487 µm

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: milling vertical, Cutting fluid, kekasaran permukaan.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin (S1)
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 12 Jan 2024 02:30
Last Modified: 12 Jan 2024 02:30
URI: http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/2852

Actions (login required)

View Item View Item