PENGARUH TEKANAN KOMPAKSI TERHADAP SIFAT FISIK DAN TERMAL BRIKET KULIT KAKAO

Suyanto, Sri Joko (2021) PENGARUH TEKANAN KOMPAKSI TERHADAP SIFAT FISIK DAN TERMAL BRIKET KULIT KAKAO. Sarjana thesis, INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI PDF.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mekanis dari briket kulit kakao sebagai sumber energi alternative dan untuk mengetahui pengaruh tekanan kompaksi briket kulit kakao terhadap nilai kalaor; Mengetahui tekanan kompaksi briket kulit kakao terhadap density (kerapatan) briket, mengetahui pengaruh tekanan kompaksi briket kulit kakao terhadap kuat tekan, mengetahui pengaruh tekanan kompaksi briket kulit kakao terhadap ketahanan air. Metode yang dilaksanakan adalah dengan membuat briket kulit kakao dengan 3 variasi tekanan kompaksi 5 bar, 7,5 bar, dan 10 bar. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan yaitu: pengujian densitas didapat nilai tertinggi atau kerapatan terbaik pada briket dengan tekanan kompaksi 10 bar dengain nilai 0,814 gram/cm3 , dan memiliki nilai terendah pada briket dengan tekanan 5 bar dengan nilai 0,589 gram/cm3, sedangkan pada penggunaan tekanan kompaksi 7,5 memiliki nilai 0,667 gram/cm3. Pada pengujian kuat tekan aksial dihasilkan nilai ketahan terhadap penekanan terbaik pada briket dengan tekanan kompaksi 10 bar dengan nilai 9,82 N/cm2, dan memiliki nilai terendah pada briket dengan tekanan 5 bar dengan nalai 5,38 7.73, sedangkan pada penggunan tekanan 7,5 bar memiliki nilai 7.73 N/cm2. Untuk pengujian ketahan air dihasilkan nilai presentase penyerapan air briket terendah dengan kuat tekan 10 bar dengan nilai 24,53%, dan memiliki nilai tertinggi pada briket dengan tekan 5 bar dengan nilai 59,43%, sedangkan pada penggunaan tekanan 7,5 bar memiliki nilai presentase 35,48%. Untuk pengujian drop test dihasilkan nilai persentase kerontokan briket terendah pada briket dengan tekanan 10 bar dengan nilai 0,60%, dan nilai dengan kerontokan tertinggi briket dengan terkanan 7,5 bar dengan nilai 1,24 %, sedangkan nilai pada penggunaan tekanan 5 bar memiliki nilai presentase 1,34% Untuk pengujian terakhir yaitu pengujian nilai kalor briket yang mempunyai nilai kalor tertinggi dengan tekanan 10 bar yaitu dengan nilai 3,660,798 kal/gr, dan dengan nilai terendah yaitu 5 bar dengan nalai 3,392,712 kal/gr, sedangkan briket dengan pegnggunaan tekanan 7,5 bar memiliki nilai kalor sebesar 3,510,629 kal/gr

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Briket,Kulit Kakao,Energi Alternatif
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin (S1)
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 05 Jan 2024 01:41
Last Modified: 05 Jan 2024 01:41
URI: http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/2560

Actions (login required)

View Item View Item