Pembuatan Kitosan dari Kulit Udang dengan Ekstraksi Menggunakan Microwave

Purwanti, Ani (2021) Pembuatan Kitosan dari Kulit Udang dengan Ekstraksi Menggunakan Microwave. ReTII. pp. 29-34. ISSN 1907-5995

[img] Text (21.1 ReTII 2021)
21.1 Prosiding Seminar RETII 2021_Kitosan_Microwave.pdf - Accepted Version

Download (1MB)

Abstract

Penelitian untuk membuat kitosan dari kulit udang dilakukan dengan ekstraksi menggunakan gelombang mikro. Gelombang mikro merupakan sumber tenaga untuk memanaskan maupun menjadi katalis dalam suatu reaksi kimia. Penggunaan gelombang mikro mempunyai keuntungan, yaitu waktu proses yang singkat, efisiensi energi, pengawasan proses yang mudah, serta menghasilkan mutu hasil yang baik. Isolasi kitin dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Proses deasetilasi kitin dilakukan dengan menggunakan lama waktu pemanasan yaitu 3, 7, 11, dan 15 menit dan konsentrasi NaOH sebesar 20%, 30%, 40%, dan 50%. Kitin sebanyak 1:20 (m/v) dicampurkan dengan NaOH pada tahap deasetilasi. Campuran diletakkan dalam oven microwave dan dipanaskan pada suhu 60oC. Kitosan dicuci sampai mencapai pH netral kemudian dikeringkan dalam oven sampai diperoleh massa yang konstan. Karakterisasi dilakukan menggunakan instrumen Fourier Transform Infrared (FTIR) dan kemudian dihitung derajat deasetilasinya. Dari perhitungan diperoleh hasil yang optimal dengan derajat deasetilasi kitosan 69,7954%, kadar air sebesar 1,90%, dan kadar abu 0,163% dengan waktu proses deasetilasi selama 3 menit dan menggunakan konsentrasi NaOH 50%

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kitin, Kitosan, Gelombang Mikro
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Ani Purwanti
Date Deposited: 28 Dec 2023 08:58
Last Modified: 28 Dec 2023 08:58
URI: http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/2506

Actions (login required)

View Item View Item