Optimasi ekstraksi β-Karoten ubi jalar kuning (Ipomoea Batatas. L) sebagai sumber potensial pigmen alami

Purwanti, Ani and Putri, Maria Egenia Vivian Eksi and Alviyati, Nadia (2019) Optimasi ekstraksi β-Karoten ubi jalar kuning (Ipomoea Batatas. L) sebagai sumber potensial pigmen alami. ReTII. pp. 414-419. ISSN 1907-5995

[img] Text (ReTII 2019)
19.1 Prosiding ReTII Nov2019_Optimasi Ektraksi Karoten.pdf - Accepted Version

Download (3MB)

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) atau dikenal juga dengan istilah ketela rambat merupakan tanaman yang termasuk ke dalam jenis tanaman palawija, yang mengandung antioksidan dan beta caroten tinggi yang merupakan senyawa yang memberikan warna jingga pada ubi. Pada saat ini penggunaan zat pewarna semakin meningkat seiring dengan berkembangnya industri pengolahan pangan, khususnya jenis pewarna sintetis, maka dari itu diperlukan pewarna alami pengganti pewarna sintetis, satu bahan yang dapat digunakan adalah Ubi jalar kuning yang memiliki kandungan beta carotene tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengambilan zat warna beta carotene dari ubi jalar kuning dan kondisi optimum dalam proses mengekstrak beta carotene. Penelitian ini dilakukan dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut etanol dengan suhu ekstraksi yang divariasikan (60-90°C) dan waktu ekstraksi yang divariasikan (60-180 menit) pada bahan baku ubi jalar kuning 50 gram. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil yang paling baik yaitu dengan kondisi operasi suhu ekstraksi 80°C dengan jumlah beta carotene terekstrak sebesar 2227,8305 μg/50g dan waktu ekstraksi 120 menit dengan jumlah beta carotene terekstrak sebesar 2868,003μg/50g. Diharapkan dari hasil penelitian ini zat warna beta carotene dari ubi jalar kuning dapat dimanfaatkan sebagi pewarna alami

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: ubi jalar kuning, beta carotene, zat pewarna, etan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Ani Purwanti
Date Deposited: 28 Dec 2023 03:05
Last Modified: 28 Dec 2023 03:05
URI: http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/2494

Actions (login required)

View Item View Item