Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi pada Pengambilan Zat Tanin dari Kulit Buah Pisang Masak (Musa paradisiaca L.) sebagai Bahan Penyamak Nabati

Utomo, Andis and Andaka, Ganjar (2023) Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi pada Pengambilan Zat Tanin dari Kulit Buah Pisang Masak (Musa paradisiaca L.) sebagai Bahan Penyamak Nabati. Jurnal Inovasi Proses, 8 (1). pp. 12-16. ISSN 2338-6452

[img] Text
Cover Editor Isi & Artikel JIP 2023 Vol 8 No 1_c.pdf

Download (317kB)

Abstract

Tanaman pisang merupakan tanaman lokal yang banyak ditemukan di Indonesia. Selain memiliki tampilan buah yang menarik, kulit buah pisang mengandung senyawa tanin sebagai pelindung tanaman ketika masa pertumbuhan dari bagian tertentu tanaman. Misalnya pada bagian buah, saat masih muda akan terasa pahit dan sepat. Pada saat ini penggunaan zat tanin semakin meningkat seiring dengan berkembangnya industri penyamakan kulit, khususnya jenis penyamak sintetis. Maka dari itu diperlukan penyamak alami pengganti penyamak sintetis adalah tanin dari kulit buah pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengambilan zat tanin dari kulit buah pisang dan jumlah tanin yang dapat terambil.. Penelitian ini dilakukan dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan suhu ekstraksi yang divariasikan (50 C, 55 C, 60 C, 65 C, dan 70 C) dan waktu ekstraksi yang divariasikan (30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit, dan 90 menit) pada bahan baku kulit buah pisang 20 gram dengan volume pelarut 200 mL. dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil yang paling baik yaitu dengan kondisi operasi suhu ekstraksi 60 C dan waktu ekstraksi 90 menit dengan jumlah tanin terekstrak sebesar 2,93%. Diharapkan dari hasil penelitian ini zat tanin dari kulit bauah pisang dapat dimanfaatkan sebagai penyamak alami pengganti penyamak sintetis.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: kulit buah pisang, tanin, ekstraksi, etanol
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Ganjar Andaka
Date Deposited: 08 Aug 2023 06:56
Last Modified: 08 Aug 2023 06:56
URI: http://eprints.akprind.ac.id/id/eprint/2179

Actions (login required)

View Item View Item